Tennis de table/Championnat d’Afrique: les sélections algériennes jouent pour la 3e place

PORT LOUIS – Les sélections nationales de tennis de table (messieurs et dames) jouent ce mercredi, les matchs de classement pour la 3e place au Championnat d’Afrique de tennis de table qui se déroule à Port Louis à Maurice du 3 au 9 septembre et qualificatif à la Coupe du monde par équipes, attendue en novembre 2019 à Tokyo, rapporte le site de la fédération internationale (ITTF).

Chez les dames, l’équipe algérienne composée de Sannah Lagsir, Lynda Loghraibi et Katia Kessaci, affronte l’Afrique du Sud après son élimination en demi-finales mardi.         L’Algérie avait perdu face à l’Egypte et les Sud-Africaines ont été écartées par les Nigérianes sur le même score 3-0.

A l’exception de Sannah Lagsir qui a tenu tête à l’Egyptienne Farah Abdel-Aziz  3-2  (11-8, 13/15, 12-10, 6-11, 7-11), ses coéquipières Loghraibi et Kessaci n’ont pas pu résister devant Dina Meshref  3-0 (4-11, 7-11, 4-11) et Helmy Yousra 3-0 (12-14, 1-11, 8-11).

La 5e place du concours se joue entre Maurice et l’Angola, alors que 7e reviendra au RD Congo ou Madagascar qui s’affronte, aussi mercredi.

La finale du concours opposera le Nigeria à l’Egypte.

Au premier tour, l’Algérie avec (7 points), avait terminé la compétition dans le groupe B, derrière le Nigeria (8 pts), contre lequel, les Algériennes ont enregistré leur seule défaite (3-0). Par contre, l’équipe avait battu, respectivement, les Seychelles, Madagascar et le RD Congo (3-0).

Les neuf pays présents pour le tournoi des Dames ont été répartis en deux groupes: un de cinq et l’autre quatre, et les deux premiers de chaque groupe se qualifient directement aux demi-finales.

De son côté, l’équipe algérienne messieurs va disputer le match de classement pour la 3e place contre  le Togo, mercredi en fin d’après midi, après son élimination par le Nigeria 3-0, en demi-finale jouée mardi.

Composée de Samy Khrouf, Larbi Bouriah et Mohamed Lazazi, l’équipe algérienne a perdu ses trois matchs.

Khrouf a perdu face à Bode Abiodun  3-1 (11-13, 11-3, 8-11, 5-11), Bouriah devant Quadri Aruna 3-0 (8-11, 6-11, 5-11) et Lazazi face à Segun Toriola 3-0 (9-11, 5-11, 11-13). Dans l’autre demi-finale, l’Egypte a éliminé le Togo (3-0) et affronte le Nigeria en finale.

En quarts de finale, l’Algérie avait éliminée l’Afrique du Sud (3-0), alors que le Nigeria et l’Egypte avaient été exemptés des quarts.

Tirée dans le groupe C, lors du premier tour, l’équipe algérienne avait terminé avec un sans faute et une 1re place avec 6 points devant le Togo. Elle avait battu successivement l’Angola 3-1 (3-1,3-2,0-3, 3-0), la Côte d’Ivoire 3-1 (3-2,3-2,2-3,3-2), et le Togo 3-0 (3-1,3-2,3-0).

Le 2e groupe a été dominé par l’Egypte (6 pts) devant l’Afrique du Sud (5 pts), tandis que le Nigeria a terminé en 1re position du groupe A, totalisant 4 pts, devançant Maurice (3 pts) et la RD Congo (2 pts). Les deux premiers des trois groupes s’étaient qualifiés aux quarts de finale.

Le Championnat d’Afrique de tennis de table se poursuit, mercredi avec les finales par équipes et les matchs de classement, ainsi que le coup d’envoi du tournoi mixte.